История

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ППМИ

Пенополимерминеральная (пенополимербетонная) изоляция теплопроводов (ППМ или ППБ) разработана коллективом российских ученых Объединения «ВНИПИэнергопром», зарегистрирована как изобретение и прошла цикл лабораторных, стендовых, полигонных и межведомственных испытаний. ППМ-изоляция создавалась с учетом эксплуатации тепловых сетей для различных регионов России, для любых гидрогеологических условий и температурных графиков отпуска тепла. Теплопроводы в ППМ-изоляции применяются при всех способах прокладки теплопроводов, в т.ч. и бесканальной.

В 1972-1973 г.г. специалистами Центральной лаборатории тепловых сетей «ВНИПИэнергопром» Борисовым Ф.Б., Ковылянским Я.А., Красовицким А.С., Умеркиным Г.Х. и др. были созданы принципиально новые материалы для тепловой изоляции труб. При создании новых материалов ориентировались на применении отечественных дешевых недефицитных материалов. Эти материалы класса пенополимербетонов состояли из полимерных связующих, минерального наполнителя в вида кварцевого песка и обладали высокой прочностью, термостойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью. Межведомственная комиссия рекомендовала новый тип теплоизоляции теплопроводов к широкому внедрению. Опытное применение таких теплоизолированных пенополимербетоном труб при бесканальной прокладке начались в 1978 году в Ленинграде, где влажность грунта достигает 31%. К настоящему времени в России бесканально проложено более 1000 км тепловых сетей с пенополимербетонной теплоизоляцией.

С 2003-го года этот тип тепловой изоляции теплопроводов называется пенополимерминеральной изоляцией. Конструкция теплопроводов в ППМ-изоляции включена в СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети».

Три десятилетия были  испытательным сроком, за время которого реальные условия эксплуатации теплопроводов в ППМ-изоляции доказали, что данный вид теплоизоляции не теряет со временем свои теплотехнические  свойства. Извлеченные из грунта трубы в ППМ-изоляции, снаружи оказались без коррозии. Для того  чтобы добраться до металла трубы, пришлось скалывать изоляцию ломом. Сейчас можно с уверенностью сказать, что 30 лет жизни ППМ-изолированных труб – не предел.

Например в 2005 году в г. Дубна Московской области была произведена шурфовка теплосети  по улице Карла Маркса 31.   Данная теплотрасса была проложена в 1985 году с пенополимерминеральной изоляцией. Теплотрасса была проложена канальным методом прокладки с грунтовым покрытием над прокладкой теплопровода, на глубине 1,3 м. Данный участок тепловой сети – периодически затапливаемый канал с грунтовыми водами на уровне 1,5 м. В результате осмотра трубопровода наружной коррозии не обнаружено.